首页 >> 文章新闻 >> 正文
动态新闻
 
文章新闻>> 正文
我系教师参加“深度学习课堂的构建”研讨会
日期:2018-12-19 09:00:00  发布人:  浏览量:

20181213日至15日,为适应《中国学生发展核心素养》的总体框架,适应数学课程标准中的核心素养目标要求,推进数学课程的变革,构建体现深度学习的数学课堂,“深度学习课堂的构建”研讨会在太原召开。我系银润龙等5位老师应邀参加了研讨会。

微信图片_20181221181939.jpg

研讨会上,来自山西、江苏两地的知名教师白雪松老师、何君青老师、李昕老师以及许迎春老师分别就《同底数幂的乘法》新授课和《二元一次方程组》复习课为大家展示了同课异构下的数学观摩课。江苏、山西两地的教师虽然在教学方法、授课思路上有所不同,但在人工智能如何真正致力于课堂教学上却达成了共识,依托“悠数学”智能应用平台,山西、江苏两地的老师充分展示了人工智能与课堂教学的完美融合,展现了人工智能在课堂教学中带来的创新效果。这引发了现场观摩老师的深度探讨,让大家深入思考“深度学习”的真正涵义,充分认识到了构建课堂深度学习的重要性。

在专家报告环节中,南京师范大学课程与教学研究所所长,博士生导师喻平教授为大家带来“基于数学核心素养的教学与评价转型”主题报告。

1218日下午,中小学数学教学法教研室主任银润龙就赴太原参加会议的学习经过及思考向全系教师作了汇报总结。

银润龙老师就“如何理解深度学习课堂”谈了自己的看法。首先,深度学习不是数学学习的全部,只是当前浅层学习泛滥,需要深度学习丰富学生的学习品质。其次,伴随深度学习的应该是深度教学,深度教学不等同于夯实双基、拓展知识,而是走进学生情感、思维深处与素养核心的教学。再次,深度与难度是两个不同的概念,难度是学生完成学习内容的困难程度,而深度则是触及知识底部与本质的程度。在开展深度学习课堂中,要以营造积极支持的课堂文化为前提,以开展单元设计为保障,以变式与整合为主要路径,深度加工数学学习内容。

汇报结束后,围绕“深度学习课堂”大家展开了热烈的讨论。通过讨论大家对“构建深度学习课堂”有了更深刻的认识,也收获了很多有益的经验和启示。