首页 >> 文章新闻 >> 正文
动态新闻
 
文章新闻>> 正文
我系邀请优秀教师王丽华作基础教育专题讲座
日期:2018-12-19 00:00:00  发布人:math  浏览量:

1218日下午,在主阶2-5教室,我系邀请忻州市长征路小学优秀数学教师王丽华作了《小学数学教学中如何培养学生核心素养》的讲座。我系全体教师及大二、大三200余名学生听取了讲座。这是我系举办的第三场基础教育专题系列讲座。

IMG_8911.JPG

首先,王丽华老师阐述了什么是核心素养,小学数学核心素养有哪些,接着重点就“在小学数学教学中如何培养学生的核心素养”展开论述,并用教学案例加以分析说明,有理有据。

IMG_8930.JPGIMG_8976.JPG

王丽华老师认为以课堂教学为抓手,是培养学生数学核心素养的关键。任何教育理念最终都要通过课堂教学来实践。抓好课堂教学,落实学生核心素养可以从以下几个方面做起:

一要研读《课程标准》深刻理解《数学课程标准》中十个核心词的内涵;二要分析教材,了解到各册教材内容有哪些,甚至每册教材中的哪个知识点中渗透了什么数学核心素养。作为教师必须做到心中有数,这是教师进行教学设计,课堂教学的方向指导;三要改进教师的教学方法,探寻一种适应自己、适应学生,有助于提升学生能力发展的教学模式,在这样的教学模式中学生的学习应该是主动的、有思维含量的,有生长点的,是可持续发展的;四要关注学生学习的过程;五要多元评价,促进学生核心素养的发展

最后,她指出学生的核心素养培养是一个系统工程,既需要国家层面的顶层设计,更需要基层一线教师的教学落实,希望在座的同学们在不久的将来步入教师行列时,能够在自己的教育教学实践中把培养学生的核心素养落实到位。

讲座结束后,王丽华老师展示了小学六年级的一节数学课《数与形》,从导课、小组探究活动、主要内容教与学、实践拓展到课堂总结,都进行了详细的解释和说明。整个教学环节贯穿了“人人都获得良好的数学教育,不同的人在数学中得到不同的发展”的新课程理念。充分体现了新课程改革倡导的“教师作为教学活动的主导者、参与者、合作者,以学生为主体,通过小组合作探究,积极主动探索和创新”的特点。

王丽华老师语言生动幽默,干净利落,思路清晰,逻辑严密,讲解深刻到位,使大家获益匪浅。