首页 >> 文章新闻 >> 正文
动态新闻
 
文章新闻>> 正文
数学系邀请太原外国语学校特级教师李冬胜作专题讲座
日期:2018-12-12 09:00:00  发布人:math  浏览量:

为进一步推进基础教育研究,强化特色专业建设,提高人才培养质量,积极服务基础教育事业,1211日下午,我系邀请太原外国语学校特级教师李冬胜在主楼2-5阶梯教室作了题为“教师教研、学习与职业观”的学术讲座。这是我系基础教育研讨专题系列讲座的第二场。讲座由系主任王立志教授主持,我系200多名师生和我系基础教育研究合作对象忻州一中、附中、十一中等五所中学的50余名一线数学教师参加了讲座。

mmexport1545010882281.jpg

李冬胜是太原外国语学校特级教师,教育部中学教材审定委员会成员,太原师范学院硕士研究生导师。曾提出“思维素质”、“模糊思维”和“思维教育”等概念,1996年获苏步青数学教育奖,同年被评为享受国务院特殊津贴专家。先后出版专著、主编教辅书籍共20册,发表论文300余篇,共计800多万字。

DSC_6068.jpg

李冬胜老师主要从教研的意义与作用、教研的分类原则与方法、当前教研观点的思考、更新教育观念、树立终身学习的观念和正确的学生观六大方面进行了讲解。他结合自己多年来从事基础教育教学、研究的成果与经验给大家分析了当前基础教育的热点问题、高校教师与中学一线教师从事基础教育研究的视角与方法的差异,详细讲解了高校教师进行基础教育研究的意义、研究方向和研究思路与技巧等内容。在谈到树立正确的学生观时,重点强调了研究学生心理问题的重要性。讲座结束后,就部分老师提出的问题,李老师与大家进行了热烈地讨论,做了积极的回答。

mmexport1544684513495_副本.jpg

此次讲座内容丰富、形式多样、讲解深刻,对我系进一步强化基础教育研究、深化特色专业建设和提升卓越教师培养质量等工作具有重要的指导意义,特别是对我系教师进行基础教育研究和相关课题申请等具体问题具有很强的指导作用,对推动我系与地方中学加强联系、合作探究、共同提高,进而更好地服务地方经济社会发展起到了积极的作用,在座的师生都感到受益匪浅。