您所在位置 > 首页 > 正文
关于加强期末考试管理等工作的通知
日期:2018-01-16 08:22:55  浏览量:

关于加强期末考试管理等工作的通知

各单位:

本学期即将进入期末考试阶段。考试工作是教学管理的重要环节,是教学质量管理与评价的重要内容。目前,全校排考工作已经完成。为进一步加强期末考试管理,保证期末考试工作顺利进行,现就有关事宜安排如下:

1、学院考试工作由分管教学副院长统一指挥,教务处具体组织实施。教务处及各教学系部要认真做好期末考试的组织和管理,切实履行职责,精心安排,责任到人,规范考试全过程的管理,进一步严肃考风考纪;对出现问题的环节,要及时查明原因,分清责任,严肃处理;严格控制考场秩序,坚决刹住作弊等歪风,达到以考风促学风、教风,以良好的考风、学风、教风促校风,全面优化育人环境,真正提高教学质量的目的。

2、各系要在期末考试前组织全体学生进行专题教育,要制定专题教育方案,明确教育内容,责任到人并存留工作记录;要使学生充分认识严肃考试纪律的重要意义,树立良好道德品质,端正考试态度,严格遵守校纪校规,文明、诚信地参加考试,杜绝一切形式的作弊行为。对考试中发现的违纪学生,各系、职能处室等部门都要按照学院的有关规定及时严肃处理。

3、各系部教研室首先要把握好命题关,命题实行系部主任负责制,试题应具有较好的难度、信度、区分度和知识覆盖面,学院严格执行A、B两套试题制度,试题和参考答案要严格保密。

4、各系部要在对学生进行考试纪律教育的同时,组织教师进行有关考试纪律等内容的学习,要求教师严格遵守各项考试管理规定,认真负责、公平公正地完成监考、阅卷、登分等各环节的工作。要把教师在考试各环节过程中的表现,作为教学考核和师德师风考评的基本内容。对有违纪、舞弊行为和造成考场秩序混乱的教师,院、系都要按教学事故对待,及时做出严肃处理。

5、期末考试期间,教务处和各系负责在校园、考场等场所采取悬挂严肃考风考纪横幅等办法,积极营造良好考试氛围,同时要积极做好考场内外卫生、秩序的管理和服务工作。

6、学院将组织院领导、中层干部深入考试现场巡视检查,学院巡视组主要负责对全院公共必修课考试的巡视,院领导还将不定期随机巡视并指导考试工作;各教学系制定期末考试实施方案,并组织对专业课考试的巡视工作。院系两级巡视组应及时填写考场巡视检查记录单,学院巡视组的记录单报教务处质量管理科,教学系记录单作为资料留存本单位。院系两级巡视人员要遵守纪律,按时到位,尽职尽责,发现问题及时处理,并书面报告教务处、学生处;各系要积极支持和配合巡视检查,确保考试工作有序、顺利进行。凡考试过程中监考等相关工作人员不按学院要求到位在岗工作的,按无故脱岗和教学事故严肃处理并给予相应纪律处分,造成严重后果的,将从严处分。

7、期末考试结束后,教务处和各教学系部应按照《忻州师范学院关于进一步加强试卷评阅与归档工作的通知》要求,认真组织做好试卷评阅、成绩记载、整理归档等工作,并对相关问题进行系统的分析和总结。

特此通知。