您所在位置 > 首页 > 正文
转发学院《关于扶贫顶岗实习支教学生集中培训的通知》
日期:2018-01-15 09:13:10  浏览量:

关于扶贫顶岗实习支教学生集中培训的通知

 

各单位:

根据扶贫顶岗实习支教工作实际需要,从1月29日开始,对下学期参加扶贫顶岗实习支教的学生进行师德师能和思想政治教育及安全纪律集中培训。为了做好集中培训工作,现将有关事宜通知如下:

一、动员大会

学院领导做报告,对下学期参加实习支教的学生进行动员,主会场设在主校区2—5阶梯教室。

1、时间及内容:1月29日上午8:00开始。

①学院领导作动员讲话;

②“实习支教中的思想政治教育工作”专题讲座;

③实习支教优秀师生事迹报告;

④下学期参加实习支教的学生表态发言。

2、地点及班级安排

地点及班级安排见附件1(2-5阶梯教室为主讲教室:各系每班抽25%下学期参加扶贫顶岗实习支教的学生,由一名教师带队)。

二、基础教育报告会

1、时间:1月29日15:00开始。

2、地点及班级安排同动员大会。

3、报告会后,各系要组织学生进行专题讨论,研讨当前基础教育改革发展情况和对扶贫顶岗实习支教提出的新要求。

三、具体培训(1月30日—2月5日)

1、各系组织参加扶贫顶岗实习支教的师生认真学习“院党字〔2010〕20号”“院政字〔2011〕12号”等文件及实习支教有关规章制度,并制定具体的培训方案。各系领导和辅导员要同实习支教的学生逐一谈话,做好学生的思想工作,并要求学生写出书面的心得体会,切实加强实习支教的思想认识、实习态度,加强责任意识和纪律意识、业务素质、生活(如何与实习支教当地师生和谐共处)、安全等内容的教育。各系要结合学生平时在校期间的综合表现,对在思想上、心理上、身体上等方面不适宜参加扶贫顶岗实习支教的学生要报请学校有关部门,另予以安排实习。

2、技能培训:各系要组织参加扶贫顶岗实习支教的学生进行课堂教学和班主任工作的专项培训,进行粉笔字、普通话、外语的专项培训,使学生具备教师的基本技能。以系为单位组织教师技能比赛和粉笔字展示,学院将组织专人到各系观摩检查。

3、课程培训:各系要按人才培养方案要求,继续开展对“新农村建设与乡村教育”、“中小学教育教学管理”课程的培训,使学生了解农村基础教育的情况。

4、各系拟去海南实习支教学生不参加系里组织的培训,由学院单独组织集中培训。

5、学院将对各系专业实习转扶贫顶岗实习支教学生开展集中专题培训,培训时间地点见附件,参加培训的学生除参加学院组织的集中专项培训外,其余时间按各系安排参加培训。

6、各系请将培训合格名单于2月5日报教务处设备科并办理培训合格证。

四、具体要求

1、各有关单位要充分认识做好扶贫顶岗实习支教工作的重大意义,加强对学生的教育和管理。要充分认识本次培训的重要性,组织好各个环节的工作,务求收到实效。坚决杜绝个别学生不参加培训,请人代替的现象。

2、要求参加动员大会的学生由所在系的一名系领导和辅导员带队提前15分钟进入会场,并维护好会场秩序。

3、动员大会要求各相关系主任、党总支书记,扶贫顶岗实习支教领导组成员单位的负责人到主会场参会,主会场秩序由院长办公室、教务处、扶贫实习支教管理处负责。

4、 整个培训期间,院长办公室、扶贫实习支教管理处、教务处、学生工作部(处)要安排相关人员对各系的培训情况进行检查。后勤管理处、学生工作部(处)、团委等有关职能部门和各系要按照学院要求,积极协同配合,统筹考虑,安排好学生的食宿等各项管理和服务工作,武装保卫处全面负责动员大会的安全保卫工作。

五、其他

1、扶贫顶岗实习支教学生的交接工作由扶贫实习支教管理处另行安排。

2、宣传部、电教中心、信息网络中心、团委、学生工作部(处)等有关部门和各系要通过校报、广播、校园网等多种媒体和班会、团活动等多种形式,营造扶贫顶岗实习支教光荣的氛围,积极引导学生投身扶贫顶岗实习支教工作。

3、宣传部、电教中心负责摄影、摄像等工作。电教中心负责主校区阶梯教室多媒体设备的开关及联放,保证音像效果良好。武装保卫处(部)负责学院集中培训的安全工作。

特此通知。



 

 

2018年1月10日